Análisis de la afectación de los recursos naturales mediante el uso del sistema de información geográfica en los proyectos de aprovechamiento forestal inscritos en el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica, de acuerdo a la Ley Forestal Nº 7575 - Guerrero Henderson, Fernando German (F. G. Guerrero H., 2016)
En el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica se reciben denuncias por infracción a la Ley Forestal Nº 7575, y corresponden al 22% de todas las denuncias que son procesadas cada año. En mayor medida que otros daños al ambiente las denuncias son por afectación a los recursos naturales, bosque, con la corta de árboles no autorizados y el agua, por la invasión a la zona de protección de los ríos, quebradas y nacientes, estos dos recursos naturales son esenciales en el bosque y son los más susceptibles de ser afectados. El Colegio de Ingenieros Agrónomos es un ente público no estatal, designado por el estado para que sea coadyuvante en el cuido y protección de los recursos naturales, por medio de mecanismos de control y fiscalización conocidos como regencia forestal. El regente forestal es un ingeniero forestal, profesional designado por la Ley para ejercer como tal, quien por medio de su fe pública debe garantizar a toda la ciudadanía un ambiente sano y equilibrado, al cual todos los costarricenses tienen derecho. Los recursos económicos con que cuenta el Colegio son insuficientes para fiscalizar la totalidad de las regencias inscritas cada año. Son alrededor de 4600 contratos forestales anuales. En razón de tal magnitud de trabajo que el Colegio debe fiscalizar, es conveniente implementar herramientas alternativas de monitoreo, a fin de salvaguardar posibles acciones negativas en contra de los recursos naturales, tales como; la tala de árboles de bosque o contaminación de ríos y quebradas, la sequía de nacientes o el deterioro de las cuencas hidrográficas por erosión en las laderas de las montañas.