Evaluación del impacto generado con la implementación del plan de manejo de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes en el área protegida y su zona de influencia, período 2009-2014 - Guido Granados, Ismael G. (I. G. Guido G., 2016)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar el impacto que ha tenido la implementación de las acciones contempladas en el plan general de manejo de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB), como forma de orientar las acciones de conservación. Los objetivos específicos fueron caracterizar los programas del plan de manejo que han tenido un impacto en el área protegida y la zona de influencia; dentificar las principales deficiencias en la implementación de acciones comprendidas en este plan y estimar en las comunidades aledañas al sector noroeste de la ReBAMB indicadores relacionados con las labores contempladas en el plan de manejo. Se establecieron dos etapas de trabajo, en una se obtuvo información sobre las acciones que han tenido un impacto positivo en el área protegida y su zona de influencia, así como aquellas que presentan deficiencias, se revisaron los informes de labores del periodo 2009 -2014 de los funcionarios del SINAC, administración UCR-SO y del TCU Educación Biológica y Ambiental en el área de influencia de la ReBAMB. También se desarrolló una etapa exploratoria con enfoque cuantitativo, empleando dos cuestionarios estructurados.