Reproducción in vitro de la orquídea psychopsis krameriana (Rchb.f.) H.G. Jones, para su rescate ex. Situen Limón, Costa Rica - Gutiérrez Artavia, Hans (H. Gutiérrez A., 2016)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un protocolo de micro propagación de Psychopsis krameriana (orquídea mariposa) mediante la germinación asimbiótica de cuerpos similares a protocormos (PLB), a partir de cápsulas cerradas; otros de menor alcance como determinar el medio de cultivo para la germinación asimbiótica de la orquídea P. kramerianay finalmente evaluar la viabilidad de las semillas de la orquídea mariposa para la germinación asimbiótica de la especie. La investigación se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos de la empresa Flores y Follajes del Caribe, ubicado en Guácimo de Limón, Costa Rica. El material vegetal provino de una cápsula cerrada de P. krameriana en San Isidro de Coronado y la otra cápsula cerrada en Buenos Aires de Palmares. Las semillas fueron sembradas en 5 medios de cultivo: MS testigo; MS suplementado con pulpa de banano, sacarosa y carbón activado; MS suplementado con pulpa de banano, agua de coco,tomate, manzana, papa y carbón activado; MS suplementado con sacarosa, ácido indolbutírico (AIB) y ácido cítrico y un medio de cultivo orgánico con fertilizante Bayfolan (11-08-06), complejo B + Zn, pulpa de banano, sacarosa y carbón activado.