Identificación de áreas críticas de conectividad ecológica estructural para establecer la delimitación del Corredor Biológico Interurbano del Río Tiribí - Guzmán Calvo, Vanessa (V. Guzmán C., 2016)
El objetivo general de este trabajo es elaborar una propuesta para la creación del Corredor Biológico Interurbano del Río Tiribí, a partir de las áreas críticas de conectividad ecológica estructural. Históricamente, las mayores presiones a las que se ven sometidas las zonas aledañas a los espacios dedicados a la conservación provienen de fuerzas o factores externos a las comunidades, mismas fuerzas que transforman los paisajes naturales y culturales; presiones por cambios de uso del suelo, desde expansión y ocupación de monocultivos de exportación hasta los desarrollos inmobiliarios. Por tanto, si bien la conservación de los recursos genéticos y culturales es clave para preservar las especies, los ecosistemas y los paisajes, es importante que las estrategias de conservación incorporen el contexto sociocultural, en tanto que las actividades humanas determinan la integridad ecológica de un área.