Identificación de áreas críticas de conectividad ecológica estructural para establecer la delimitación del Corredor Biológico Interurbano del Río Tiribí - Guzmán Calvo, Vanessa (San José, Costa Rica : V. Guzmán C., 2016)
El objetivo general de este trabajo es elaborar una propuesta para la creación del Corredor Biológico Interurbano del Río Tiribí, a partir de las áreas críticas de conectividad ecológica estructural. Históricamente, las mayores presiones a las que se ven sometidas las zonas aledañas a los espacios dedicados a la conservación provienen de fuerzas o factores externos a las comunidades, mismas fuerzas que transforman los paisajes naturales y culturales; presiones por cambios de uso del suelo, desde expansión y ocupación de monocultivos de exportación hasta los desarrollos inmobiliarios. Por tanto, si bien la conservación de los recursos genéticos y culturales es clave para preservar las especies, los ecosistemas y los paisajes, es importante que las estrategias de conservación incorporen el contexto sociocultural, en tanto que las actividades humanas determinan la integridad ecológica de un área.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PARQUES NACIONALES; CORREDOR BIOLÓGICO INTERURBANO DEL RÍO TIRIBÍ; ECOSISTEMAS; PARQUES NATURALES; MONUMENTOS NATURALES; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS