Programa de Educación Ambiental para las comunidades de la micro cuenca del río San José, como herramienta para apoyar en la conservación de los afluentes hidrológicos del cantón de Puriscal - Guzmán Madrigal, Ligia María (San José, Costa Rica : L. M. Guzmán M., 2015)
Este trabajo de educación ambiental pretender promover la protección de la micro cuenca del río San José, ubicada en el cantón de Puriscal, provincia de San José a través de la educación ambiental, para lo cual se pretende trabajar con los principales agentes contaminantes en el tema de manejo de residuos sólidos a nivel de producción agropecuaria y domiciliar, se trata de incorporar el componente de participación comunal fuertemente ya que en el concepto de cuenca como unidad territorial de planificación, el ser humano representa el agente más relevante por la influencia sobre todos los demás componentes. Es evidente la necesidad de reforzar los procesos que se han venido dando en el tema de la conservación en el cantón el cual ha sufrido un deterioro de sus recursos. Los afluentes del río San José nacen en zonas dedicadas a actividades agropecuarias en las que se sobre explotaron los suelos en su gran mayoría o en medio de caseríos sin tratamiento de aguas residuales ni de residuos sólidos, a pesar de que se dan practicas de conservación de suelo y proyectos relacionados con el ambiente, el presente programa de educación ambiental busca ser la guía que oriente parte de estas acciones para fortalecer los procesos a través del tiempo por medio de una Organización No Gubernamental (ONG) local, la Fundación Eco trópica.
Informe final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CUENCAS HIDROGRÁFICAS EN COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; SANEAMIENTO AMBIENTAL; CANTÓN DE PURISCAL