Estudio de la contaminación ambiental del río Burío en la Fortuna, San Carlos - Hernández Carranza, María Alejandra (M. A. Hernández C., 2013)
El presente proyecto de investigación, consistió en la determinación de la calidad del agua mediante la caracterización físico química y biológica,en un transecto de aproximadamente 6 km del río Burío ubicado en La Fortuna de San Carlos. El mismo se desarrolló mediante una caracterización visual, organoléptica y el muestreo de parámetros físicos químicos, microbiológicos y toma de muestras de macro invertebrados en cinco diferentes puntos del río, los cuales fueron realizados en el mes de abril del año 2012. Con ello se determinó el grado de calidad del agua mediante el Sistema Holandés de codificación por colores y la confección de líndice BMWP-CR. La determinación del nivel de calidad mediante la aplicación del Sistema Holandés de Codificación por colores, indicó que la contaminación aumenta con forme el río avanza en su recorrido y finaliza mejorando un poco la calidad del agua. Se inicia con agua sin contaminación, pasando a contaminación incipiente, posteriormente calidad de agua moderada y por último ocurre una regeneración, pasando nuevamente a contaminación incipiente. En cuanto a la caracterización biológica del agua, se elaboró un índice con los datos del análisis de macro invertebrados, donde arrojó datos para el primer sitio de muestreo que las aguas son de calidad regular con contaminación moderada, el segundo sitio las aguas son de mala calidad, en el siguiente punto indicadores de aguas de muy mala calidad y los últimos puntos muestreados, son de calidad muy contaminada.