Aplicación de sistemas de información geográfica para el análisis y distribución de agentes de contaminación ambiental en Abangares, Costa Rica - Hernández Mora, José Mauricio (San José, Costa Rica : J. M. Hernández M., 2016)
El desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en el cantón de Abangares, provincia de Guanacaste, Costa Rica. Los datos fueron obtenidos en trabajo de campo y mediante consulta de expedientes de denuncias en custodia administrativa de la Dirección del Área Rectora de Salud de Abangares, que es la oficina local del Ministerio de Salud a nivel cantonal. Se trabajó en el establecimiento de una base de datos geoespacial de agentes contaminantes como insumo básico para el análisis de esos datos en un sistema de información geográfica básico para precisar la ubicación de esos generadores contaminación ambiental en Abangares. Para lograrlo fue necesario al inicio definir el periodo en el cual se delimitarían los datos, el cual fue establecido entre los años 2010 y 2014. Posterior a esto, se filtraron todas las denuncias atendidas, utilizando sólo las que requirieron la notificación de una orden sanitaria a través de la cual se inició el debido proceso, en cuyo caso se revirtieron o mitigaron (dependiendo del suceso) acciones que provocaron diferentes niveles de contaminación ambiental en el lapso señalado. Empleando tecnología de sistemas de información geográfica, se delimitaron factores como ubicación, cantidad y tipo de eventos de contaminación ambiental en este cantón. También se logró determinar el destino, receptor o entorno depositario de dichos incidentes polutivos, a través de los cuales se produjo una modificación de las características naturales de diversos sitios de la zona y su correspondiente impacto ambiental negativo. Además, a la oficina del Área Rectora de Salud de Abangares de un programa de cómputo para el procesamiento de datos geoespaciales cuyos registros se administran en una base de datos con atributos modificables. Esto representa un beneficio tecnológico para el cantón de Abangares ya que la base de datos puede ser enriquecida y alimentada con datos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN EN SISTEMAS AMBIENTALES; ÁREA RECTORA DE SALUD DE ABANGARES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; GESTIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; CANTÓN DE ABANGARES