Las cuatro etapas históricas de la ecología urbana en Costa Rica - Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (EUNED, 2018)
El artículo trata sobre la ecología urbana que inició en Costa Rica en la década de 1950 con el estudio de los parásitos urbanos, seguido en la década de 1960 por la ecología de árboles urbanos y en la de 1990 por la ornitología de ciudad. En 2008, con la creación del primer centro en el mundo dedicado a la ecología de asentamientos tropicales, el Laboratorio de Ecología Urbana de la UNED, se entró en la etapa institucional de la disciplina. Entre los pioneros del campo en Costa Rica se encuentran Róger Bolaños, Luis Fournier, Gary Stiles y Zaidett Barrientos