Efecto de los claros artificiales en la composición de murciélagos insectívoros del bosque húmedo durante el mes de setiembre del 2016 en el Proyecto Geotérmico Pailas Unidad II, Liberia, Guanacaste, Costa Rica - Jiménez Céspedes, Albán
En la presente investigación se realizó un monitoreo acústico de murciélagos insectívoros en el Proyecto Geotérmico Pailas Unidad II (PGPU2), desarrollado por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) en el pie de monte al sur -sureste del macizo volcánico Rincón de la Vieja, cantón de Liberia, provincia de Guanacaste, Costa Rica. El objetivo general fue analizar el efecto de los claros artificiales en la composición de especies de murciélagos insectívoros del bosque húmedo ubicado dentro de este proyecto; dando un aporte a la planificación sostenible de cualquier enclave geotérmico dentro este tipo de espacios naturales. Para ello, se consideró a una plazoleta como un claro o espacio abierto artificial de aproximadamente 1,3 Ha dentro del bosque producido para el establecimiento y desarrollo de pozos para explotación geotérmica. Así mismo, se propusieron a los murciélagos insectívoros para evaluar los efectos del claro sobre el estado de conservación del ambiente natural en este sitio, considerando la identificación acústica de los murciélagos como una metodología fundamental para el conocimiento de las especies y para el estudio ecológico.