Evaluación sobre los conflictos entre la fauna silvestre y cultivos en la Zona Protectora Monte Alto, Hojancha, Guanacaste - Leitón Mora, Gabriel (G. Leitón M., 2013)
Se desarrolló una metodología de estudio durante un periodo de seis meses (Febrero-julio) para la evaluación actual del conflicto existente entre la fauna silvestre y los cultivos dentro de la Zona Protectora Monte Alto y su área de influencia, para asegurar la conservación de las especies y un desarrollo de actividades agrícolas amigables con el ambiente. Para esto se logró determinar los principales cultivos que están siendo afectados por la fauna silvestre, también se logró identificar las principales especies que están afectando los diversos cultivos agrícolas, lo cual también permitió determinar la existencia de especies amenazadas o en peligro de extinción que están siendo afectadas por cultivos, así como su relación con los mismos, y finalmente se logró evaluar la percepción que tienen los agricultores con la fauna silvestre que causa daños a los cultivos. Para ello se eligió una muestra de 10 parcelas de cultivo, entre ellas 3 parcelas de café, 2 de naranja y 5 de caña de azúcar, cuyos tamaños oscilaron entre 1/3 ha y 10 ha. Se realizó una entrevista con preguntas abiertas de interés a los productores, se hizo una ubicación de las parcelas de cultivo, en las cuales se realizaron recorridos y visitas logrando seleccionar y evaluar 10 variables las cuales se agruparon en dos categorías: variables Socioeconómicas: Tenencia de la tierra, Percepción de productores con la fauna que causa daños a cultivos, Daños ocasionados a los cultivos y pérdidas económicas, Nivel de educación de productores. Variables Biofísicas y ambientales: Identificación de cultivos existententes, Ubicación de las parcelas de cultivo, Especies amenazadas o en peligro de extinción, Relaciones entre animales silvestres y cultivos, incidencia de principales especies de fauna silvestre.