Estrategia para el control de áreas degradadas en fincas aledañas a la represa de la Planta Hidroeléctrica El Encanto de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, ubicada en la cuenca alta del río Aranjuez, cantón de Montes de Oro, Puntarenas - Lemus Trejos, Flor (San José, Costa Rica : F. Lemus T., 2016)
El presente trabajo explica el desarrollo de la Estrategia de Control de Áreas Degradadas en fincas de la Cuenca alta del río Aranjuez, en la comunidad de Palmital, cantón de Montes de Oro, provincia de Puntarenas. El trabajo fue implementado entre febrero del 2012 y julio del 2013. El trabajo se propuso desarrolló en tres fincas de la zona alta de la cuenca del río Aranjuez una estrategia de control de erosión cuyas prácticas de atención de áreas degradadas favorecieran la recuperación del terreno. Se intervinieron tres cárcavas en las que se adaptaron distintas técnicas de control de erosión como aislamiento físico, intervención con vegetación y presa de sacos, incorporándole elementos que hicieron posible adecuarlas a las posibilidades y necesidades del contexto de trabajo, de modo que colaboraran con la mitigación de los daños que produce la erosión. Gracias al desarrollo de este proyecto, se dio tratamiento correctivo-preventivo en tres propiedades de finqueros dentro de la cuenca alta del río Aranjuez, uno de los principales tributarios del embalse de la Planta Hidroeléctrica el Encanto, de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz. Con el paso de los meses fue posible observar mejoras en el terreno, especialmente un aumento en la presencia de vegetación que tiene un fuerte impacto en la condición del suelo al darle más protección y todas las consecuencias que esta conlleva, así como cambios en el paisaje con la presencia de elementos físicos que disminuyen la proliferación de cárcavas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: COMPAÑÍA NACIONAL DE FUERZA Y LUZ (CNFL); INSTITUTO NACIONAL DE BIODIVERSIDAD (INBIO); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; COMPOSICIÓN DE SUELOS; EROSIÓN DE SUELOS; CONSERVACIÓN SUELOS; CANTÓN DE MONTES DE ORO; PROVINCIA DE PUNTARENAS