Riqueza de especies y abundancia de aves residentes y migratorias en parques urbanos de San José, Costa Rica - Fallas Solano, Aarón (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
Este artículo se refiere sobre las aves urbanas de América Latina. Utilicé transectos lineales en 15 parques urbanos en la ciudad de San José entre setiembre y diciembre de 2009 y encontré 40 especies, la mayoría Tyrannidae (n=10) y Parulidae (n=9). Hubo 23 residentes (principal-mente Tyrannidae), 15 migrantes del norte (en su mayoría Parulidae) y un migrante del sur. Las especies más representativas fueron Contopus sp. y Setophaga petechia. Zenaida asiatica, Turdus grayi y Quiscalus mexicanus estaban muy extendidos, al igual que la paloma Columba livia, que podía llegar a 122 individuos por parque. La diversidad y la abundancia fueron determinadas por el tamaño del parque, la comple-jidad de la vegetación y la proximidad a los fragmentos de vegetación. Los parques urbanos están siendo utilizados como áreas transitorias y permanentes por las aves migratorias y las características biofísicas de algunos parques favorecen a Columba livia y Quiscalus mexicanus, generando competencia, depredación y desplazamiento de otra especie, así como daños a la infraestructura. Estas áreas verdes podrían usarse para la observación y educación de aves
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; PARQUES URBANOS; ECOLOGÍA URBANA; AVIFAUNA; AVES MIGRATORIAS