Dispersión de semillas por aves residentes en bosque ribereño urbano del río Torres, San José, Costa Rica - Quesada Acuña, Sergio Gabriel (EUNED, 2018)
Las aves son el principal dispersor de semillas de los ecosistemas neotropicales y es importante entender su papel en la regeneración natural de los ambientes degradados. En este trabajo, analizamos la dispersión de semillas por aves residentes en dos remanentes de bosque ribereño urbano del río Torres, San José, Costa Rica. Visitamos los sitios cuatro veces por época, en época lluviosa, seca y transición seca-lluviosa. En cada visita colocamos redes de niebla de tamaño estándar para capturar aves, recolectar sus excretas y separar las semillas. En total capturamos 168 aves de 23 especies residentes (12 familias, cinco órdenes). Capturamos más individuos y especies en la transición seca-lluviosa, sin diferencia entre los sitios. La transición seca-lluviosa tuvo mayor cantidad total de semillas, mayor promedio de semillas por individuo y tasa de captura de semillas. Las aves residentes pueden adaptarse a diferentes escenarios y su papel en la dispersión de semillas debe promoverse en los ecosistemas urbanos