Determinación del estado actual de consumo de agua potable en el Sector Santa Rosa, Parque Nacional Santa Rosa, Guanacaste, Costa Rica, durante el periodo 2012-2014 mediante el cálculo de la huella hídrica - Martínez Navarrete, Joan (San José, Costa Rica : J. Martínez N., 2016)
Esta investigación, se centra en un estudio tendencial que pudiera explicar el estado actual de consumo de agua de la fuente subterránea utilizada para la operación de las unidades de servicio y facilitadoras del Sector Santa Rosa (SSR) del Parque Nacional Santa Rosa (PNSR) del Área de Conservación Guanacaste (ACG), mediante el empleo del indicador huella hídrica (HH). Constituye una primera experiencia en Costa Rica de evaluación del nivel de consumo de agua de la población usuaria del ASP, como lo son los funcionarios del ASP, investigadores voluntarios y turistas, que requieren de agua para consumo humano (ACH) para el desarrollo desus actividades. Es una primera aproximación que parte de la percepción de los usuarios bajo el método de comparación de pares de Saat y (2008), que permite ponderar los consumos dados por los usuarios, partiendo de la experiencia y conocimiento de las interacciones diarias que ocurren con las categorías usuarias, facilitando clasificar una sola medida de consumo en volúmenes de litros/persona/día, para facilitar un proceso orientador de toma de decisiones a nivel gerencial. Parte de una línea teórica de conocimiento descriptivo de los grupos de interés como sustento para análisis de un proceso jerárquico (AHP) en la tendencia de consumo de agua dentro del ASP, permitiendo discriminar la temporalidad de la demanda del recurso hídrico ante la estacionalidad climática y de flujo de personas o viajeros.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: PARQUE NACIONAL SANTA ROSA; ASOCIACIONES ADMINISTRADORES DE ACUEDUCTOS RURALES (ASADAS); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; TURISMO ECOLÓGICO; EDUCACIÓN AMBIENTAL; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CALIDAD DEL AGUA; ÁREA DE CONSERVACIÓN DE GUANACASTE; AGUA POTABLE; PROVINCIA DE GUANACASTE