Diagnóstico del estado actual de siete recintos de manejo de vida silvestre ex situ en Costa Rica - Masís Aguilar, Ana Laura (A. L. Masís A., 2017)
El presente estudio brinda un panorama del manejo de vida silvestre en Costa Rica, mediante un diagnóstico del estado actual de siete recintos dedicados al manejo ex situ. Esto se logró por medio de visitas a los recintos y entrevistas de las cuales se obtuvieron datos referentes al cumplimiento de la legislación y recursos disponibles como humano, económico y programas de manejo. Además, se aplicaron tres matrices que evaluaron el estado de los encierros y las condiciones de cautividad; la infraestructura de los recintos representada por las áreas de preparación y almacenamiento de alimentos, recepción de animales, cuarentena y clínica veterinaria, y los servicios y las condiciones generales para la atención del público visitante (aspectos de infraestructura como zona de recepción, servicios sanitarios, área de parqueo y factores como disponibilidad de reglamentos para visitantes, señalización, rotulación de encierros y disponibilidad de información educativa escrita u oral para los visitantes). Según los resultados obtenidos, se determinó que si bien se cumple la legislación vigente con respecto a requisitos y permisos establecidos, la legislación no es clara; esto provoca que existan distintos criterios de manejo. Por otro lado, se comprobó que los diferentes recintos cuentan con personal profesional y variados programas de manejo; obtienen financiamiento mediante distintas estrategias como autofinanciamiento, donaciones, comercio y turismo. Las evaluaciones realizadas por medio de las tres matrices, determinaron que la mayoría de los recintos cumplen con un adecuado manejo de encierros, áreas de preparación y almacenamiento de alimentos, recepción de animales, cuarentena y clínica veterinaria; además, cuentan con servicios generales para los visitantes.