Proceso de apoyo a una futura delimitación del Corredor Biológico Uniendo Cordilleras, ubicado al sur y al este del Valle Central de San José - Mata Monge, Paulina (San José, Costa Rica : P. Mata M., 2015)
El presente proyecto tiene como objetivo proveer herramientas que aporten insumos para lograr en el futuro, una selección de áreas geográficas prioritarias para el establecimiento del Corredor Biológico Uniendo Cordilleras (CBUC), ubicado en la zona montañosa sur del Valle Central de San José, Costa Rica. Dicha zona contiene ecosistemas de altura que al conectarse proveen una secuencia de núcleos boscosos de alto valor ambiental, que van desde el Parque Nacional Volcán Irazú en el extremo Oeste, hasta la Zona Protectora (ZP) Rodeo, en el extremo Éste. El CBUC incluye los siguientes macizos montañosos que aún tienen reductos importantes de bosque: ZP Tiribí, ZP Carpintera, Fila Ventolera de Desamparados, Alto Tablazo y ZP Cerros de Escazú. Toda esta zona montañosa sur del Valle Central posee recursos ecológicos invaluables para la sociedad y la naturaleza, los cuales deben ser protegidos. El proyecto responde a esa necesidad de protección que tiene esta zona, que continua siendo destruida día con día. Una de las necesidades de los grupos gestores de su protección, es contar con suficientes herramientas para justificar técnicamente cuáles áreas deben ser conservadas prioritariamente. Para esto, el presente trabajo construyó un proceso para unir a los actores interesados en esta zona, y con su participación, construir herramientas para validar la protección de la misma, y en un futuro poderla delimitar oficialmente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CORREDOR BIOLÓGICO UNIENDO CORDILLERAS (CBUC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ECOSISTEMAS; MEDIO AMBIENTE; ÁREA DE CONSERVACIÓN PACÍFICO CENTRAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL