City Worms (Onychophora) : Why do fragile invertebrates from an ancient lineage live in heavily urbanized areas? - Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
Este artículo trata sobre gusanos de ciudad (Onychophora): ¿por qué invertebrados frágiles de un linaje antiguo viven en áreas fuertemente urbanizadas? Los gusanos de terciopelo, invertebrados frágiles de un linaje antiguo, son muy susceptibles a la extinción por sus pequeñas poblaciones, escasa movilidad y pequeños ámbitos geográficos. Sin embargo, encontré que 19 especies (la mayoría peripátidos de América Latina y el Caribe) han aparecido en hábitats fuertemente urbanizados. Los onicóforos tienen pocas características de los animales urbanos exitosos, pero propongo que sobreviven en ciudades gracias a su dieta y a que son poco conspicuos. La "ciencia ciudadana" podría ayudar a conocer más de los onicóforos urbanos
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ECOLOGÍA URBANA; FAUNA URBANA; GUSANOS; INVERTEBRADOS; URBANIZACIÓN