Análisis del impacto socioeconómico y fijación de carbono de la madera comercial producto de las plantaciones forestales de Teca (Tectona grandis) y Melina (Gmelina arborea) en el cantón de Hojancha - Méndez Guevara Dorian (D. Méndez G., 2017)
El objetivo de la investigación es analizar la influencia e impacto de las plantaciones de las especies estudiadas en aspectos como la organización institucional, economía y contribución ambiental enfocado en la fijación de carbono, en el cantón de Hojancha. La investigación se divide en dos áreas estratégicas: el componente social y ambiental. En la parte social se presenta una revisión bibliográfica, la consulta a las memorias institucionales y la aplicación de entrevistas a los actores clave y encuestas a una muestra representativa de productores forestales del cantón de Hojancha. Para la parte ambiental o análisis de la fijación de carbono, se utilizó el método de calorimetría, en donde se determina la madera comercialmente aprovechable de acuerdo a los estándares del cantón, lo cual representa la madera en la cual el carbono permanece fijado en el largo plazo y se determinó el índice de fijación de carbono de dicha madera.