Aves silvestres en cautiverio en la comunidad de Concepción San Rafael Heredia - Miranda Ramírez, Greyvin (G. Miranda R., 2015)
La tenencia de aves en Costa Rica y el mundo es un problema muy antiguo en donde la amenaza no asegura una existencia futura de especies de aves, que se ve comprometida debido a que las poblaciones son reducidas a estado de peligro de extinción principalmente en aves canoras y psitácidos que son objeto de adorno en los hogares. El distrito de Concepción de San Rafael de Heredia entre sus problemas comunales esta la tenencia de aves silvestres que existe en la actualidad y que genera preocupación en especies protegidas como el Jilguero (Myadestes melanops), los gallitos (Tiaris olivácea) que son las especies con más presencia en los hogares en aves silvestres, así como el canario (Serinus canaria) en aves exóticas, por lo que hay una preocupación en establecer un diagnostico referente a enfocar que tan frecuente es la tenencia de aves en las casas del distrito y diagnosticar la problemática, con esto se requiere estudiar una serie de variables y deducción de resultados que nos darán una visión general del origen del problema, por lo que se enfoca en una investigación descriptiva cuantitativa de campo que se realiza en una importante zona de concentración urbana con el fin de establecer la población de individuos de aves cautivas, la observación para identificar las casas que tienen aves se establece con un recorrido del sector urbano a pie visitando las casas explicando el objetivo del estudio.