Determinación de los tipos y focos de contaminación en la quebrada Cajón, Cantón de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica - Mora Hernández, Bernardita Lourdes (B. L. Mora H., 2017)
El objetivo de este trabajo es identificar los focos y tipos de la contaminación del agua en la quebrada Cajón, al saber cuáles eran los contaminantes y la calidad de agua, que se realizó por medio de muestras y sus respectivos análisis de parámetros físico químicos y microbiológicos. La determinación de la cantidad de coliformes fecales/100ml, y el parámetro de DBO, con un muestreo en época seca y lluviosa. En los sitios estudiados los resultados indican que cerca de la granja porque riza hay presencia de coliformes fecales y totales (1000/100ml) demostrando así la contaminación de las aguas en la parte media y baja de la quebrada mientras que en la parte alta demuestra cantidades normales (20 mgO2/l). Se determinó que la parte más afectada es donde hay presencia antrópica, por el crecimiento agroindustrial, urbano y turístico no planificado ni controlado. La metodología planteada se sustenta en el análisis de las aguas en la parte alta, media y baja que presenta la quebrada Cajón. El comportamiento antrópico hacia la conservación de los recursos naturales, cada día se ve con mayor atención. El marco teórico se basa en aplicar un análisis físico químico y microbiológico de agua de la quebrada. Dentro de los resultados obtenidos se identifica la contaminación de la quebrada por la agroindustria, los abrevaderos, granjas porcinas y las casas que se encuentran en la parte media y baja de la quebrada Cajón. Se recomendó acciones de sostenibilidad del uso de los recursos, apoyándose en los gestores comunales que den seguimiento. Finalmente, se plantean conclusiones de los resultados alcanzados para la toma de decisiones que sirvan para implementar planes de acción para proteger las aguas de la quebrada con el apoyo de las entidades gubernamentales pertinentes y la ASADA, ellos gestionaran capacitaciones, educación ambiental, siembra de árboles, y otras actividades para minimizar el impacto.