Manejo de los residuos sólidos por la Municipalidad de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica - Mora Pérez, Sara (San José, Costa Rica : S. Mora P., 2014)
El objetivo del estudio fue describir los procesos que forman parte de la gestión de los residuos sólidos por parte de la Municipalidad de Pérez Zeledón, además permitir conocer la percepción que tienen los usuarios del servicio de recolección de residuos, todo esto faculta mencionar las limitaciones que presenta el manejo de residuos sólidos en el distrito de San Isidro de El General. Mediante revisión bibliográfica, información brindada por la municipalidad así como la aplicación de encuestas se obtuvo los datos requeridos para el desarrollo de este trabajo. La descripción del proceso del manejo de los residuos sólidos que la municipalidad brinda a los usuarios mediante el servicio de recolección y disposición de basura, se identifica que este es tradicional ya que no cubre a toda la población, además de llevar a cabo labores con un equipo viejo y desgastado. La percepción de los usuarios en relación con el servicio brindado por la municipalidad es buena ya que la mayoría de los encuestados lo califican de esa manera, sin embargo se determinó que existe poca promoción e incentivación de la participación ciudadana en la formulación, ejecución y evaluación de programas y/o proyectos de reducción, clasificación, reciclaje y adecuada disposición de los residuos sean estos aprovechables o no aprovechables. La gestión que lleva a cabo la municipalidad presenta ciertas limitaciones dentro de las cuales las primordiales son falta de un relleno sanitario y la poca información que brinda a los usuarios sobre su gestión, también los altos costos de operación debido al pago sobre la disposición final de los residuos que son recolectados lo que disminuye considerablemente el presupuesto con el que cuenta el municipio.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE PÉREZ ZELEDÓN; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; GESTIÓN AMBIENTAL; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURA; RECICLAJE; IMPACTO AMBIENTAL