Efectos del enriquecimiento ambiental en el tratamiento del comportamiento estereotipado en un jaguar (Panthera onca) en cautividad en Río Cuarto, Grecia, Costa Rica - Peiró Puente, David (San José, Costa Rica : D. Peiró P., 2014)
Se realizó este estudio para evaluar los efectos de la aplicación de un programa de enriquecimiento ambiental en el aumento o reducción de los comportamientos estereotipados que manifiestó un jaguar (Panthera onca) hembra en cautividad en una finca de Río Cuarto, Grecia, Costa Rica. Se plantea la hipótesis de que si se aumentan los estímulos del entorno mediante técnicas de enriquecimiento ambiental, durante la aplicación de éste disminuyen o desaparecen los comportamientos estereotipados en un felino de la especie Panthera onca en cautividad. Para ello se comparó el comportamiento del felino en una fase control donde no hay intervención en el ambiente, y una fase experimental donde se introducen diferentes elementos enriquecedores. El análisis de los datos obtenidos revela una reducción considerable en el tiempo de inactividad del jaguar y de la manifestación de comportamientos estereotipados de paseo. Al contrario, hubo un aumento en los comportamientos exploratorios, locomotores, alimenticios y de confort. Se pudo observar también una disminución en el comportamiento social inter específico aunque no significativo. Se confirma así el planteamiento de la hipótesis habiéndose observado una reducción de los comportamientos estereotipados durante la aplicación de la fase experimental de enriquecimiento.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; JAGUARES; CANTÓN DE GRECIA