Evaluación del éxito reproductivo de las nidadas solitarias de tortuga lora (Lepidochelysolivacea), playa Nancite, Costa Rica - Pérez Mata, Roger Ignacio (San José, Costa Rica : R. I. Pérez M., 2015)
En este estudio se analizó el éxito reproductivo de las nidadas solitarias ocurridas en playa Nancite entre los años 2010-2012, durante la época seca y la época lluviosa para ambas temporadas de desove de dicha especie. Se marcaron y contabilizaron todas las nidadas solitarias mediante el patrullaje diario y el conteo de cada hembra en el proceso, en total se registraron 1792 nidadas; se encontró una diferencia en la cantidad de nidadas depositadas en cada época con una tendencia al incremento durante la época lluviosa, registrando 704 nidadas más en comparación con la época seca. Se documentaron los factores bióticos y abióticos que influyen en el éxito reproductivo y se encontró que los factores que más las afectan corresponden a la erosión del agua y la depredación, los cuales en conjunto destruyeron el 25.98% del total de las nidadas. Se determinaron los porcentajes de emergencia para estimar la cantidad de neonatos producidos en cada época; el porcentaje de emergencia general para todas las nidadas fue de 37.34%, se encontró una diferencia significativa entre épocas con una inclinación a generar mayores porcentajes de emergencia durante la época lluviosa. Se encontró que la producción de neonatos en la época lluviosa superó en 10 veces la alcanzada en la época seca. La producción de neonatos observada, sugiere que la población posiblemente se puede recuperar en unas pocas décadas. Se recomienda continuar con el seguimiento de la población de tortuga lora de playa Nancite.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; TORTUGAS; QUELONIOS; TORTUGA LORA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA MARINA