Análisis de la situación actual de las nacientes de agua, en Cajón de Pérez Zeledón - Quirós Hidalgo, Bibiana del Carmen (San José, Costa Rica : B. del C. Quirós H., 2015)
El objetivo general de este informe es analizar el estado actual de las nacientes ubicadas en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Chirripó, en Cajón de Pérez Zeledón, para la identificación los factores que amenazan la calidad del agua. Los objetivos específicos son: Determinar la distribución espacial de las nacientes de agua que hay en el distrito de Cajón. Describir el uso que se le da a las nacientes dentro de la zona de estudio. Identificar las amenazas directas o indirectas a que están expuestas las nacientes. La investigación fue de tipo exploratoria, en la cual se realizó una revisión bibliográfica del tema y se aplicaron entrevistas a personal de la ASADA y del PNCh. Además, se realizaron varias giras de campo y se entrevistaron a vecinos de las comunidades y a dueños de las propiedades en donde se ubican las nacientes, también se dio recolecta de información a través de fotografías y la observación, así como la obtención de las coordenadas geográficas. De esta forma se determinó que algunas nacientes se encuentran en buen estado y tienen buena protección de cobertura boscosa y además reciben un adecuado uso.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: PARQUE NACIONAL CHIRRIPÓ; ASOCIACIÓN ADMINISTRADORA DE ACUEDUCTOS RURALES (ASADA); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; PARQUES NATURALES; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN