Análisis de la problemática de la captura ilegal de aves silvestres, en Cajón y San Pedro de Pérez Zeledón, Provincia de San José - Quirós Hidalgo, Silvia Marcela (S M Quirós H., 2013)
En este documento se presenta un análisis de la problemática actual que se desarrolla en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Chirripó, entre los distritos de Cajón y San Pedro; con respecto a la extracción ilegal de aves silvestres. Siendo el objetivo principal: Investigar la problemática de la cacería de aves y los efectos que esto conlleva en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Chirripó. Además de identificar cuáles son las especies que están siendo más cazadas y determinar los factores que provocan esta cacería. Por lo cual esta es una investigación de tipo exploratoria, debido a que no existen registros de investigaciones similares en la zona. El área de estudio se ubica en el cantón de PérezZeledón, provincia de San José; específicamente en los distritos de Cajón y San Pedro, en áreas de bosque en regeneración, áreas agroforestalesy propiedades privadas. De esta investigación se concluye que es muy común la extracción ilegal de aves en esta zona, en ocasiones por los mismos pobladores y en otras por personas que vienen de otros lugares como Cartago, quienes cazan principalmente por deporte y dinero. Además de la implementación de la educación ambiental que se pueda brindar a los pobladores para que valoren los recursos que poseen, que vale más un ave silvestre libre que en una jaula, pues esto contribuye