Tecnologías digitales en procesos educativos - Campos Céspedes, Jensy (EUNED, 2021)
Para el equipo editorial de la revista Innovaciones Educativas es motivo de orgullo ofrecer un número especial que dedicamos a las tecnologías aplicadas, para las personas que, con su atenta lectura, dotan de sentido a este medio de publicación. Para abrir el número especial, el Dr. Bartolomé-Pina nos honra con un editorial científico sobre actitudes ante las tecnologías digitales y nos muestra cómo esas actitudes se mueven entre un punto caracterizado ya sea por el alarmismo a ultranza o la oposición individual pasiva, hasta otro punto en el que prevalece una introducción reflexiva o una inmersión acrítica; aspectos que conviene considerar cuando del uso y apropiación de tecnologías se trata. Seguidamente los Dres. Cabero-Almenara y Valencia-Ortiz nos sorprenden con la pregunta ¿qué hemos aprendido de las pasadas investigaciones para encontrar propuestas de utilización más exitosas a partir de los resultados alcanzados? Nos llevan a reflexionar sobre la necesidad de reorientar los senderos investigativos en el campo de las TIC en la educación. Posteriormente, Ana Isabel Gómez-Vallecillo y Diego Vergara Rodríguez abren el segmento de artículos con los resultados de un estudio relacionado con las percepciones de la co-munidad educativa sobre un proceso de enseñanza con tabletas digitales en educación secundaria.