Especies de lepidópteros (Papilionoidea) como bioindicadoras de la degradación ambiental en dos localidades de Yerbabuena, Heredia, Costa Rica - Quirós Jiménez, Johnny Eduardo (San José, Costa Rica : J. E. Quirós J., 2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Parque Nacional Braulio Carrillo y en la Finca de la Familia Sage Echandi. Ambos sitios ubicados en el sector de Yerbabuena de San Isidro de Heredia; estando la misma dirigida a colaborar, con el problema del manejo de los bosques tropicales, mediante la utilización de lepidópteros de la súperfamilia Papilionoidea, como bioindicadora. Se compararon las especies de lepidópteros de la súper familia Papilionoidea, para determinar si es posible utilizarlos como bioindicadores de la calidad del bosque en Yerbabuena de San Isidro de Heredia, Costa Rica. Se definieron dos transectos de 2.5 Km de longitud y se recorrieron durante cuatro horas diarias dos veces al mes por cada localidad, durante un año. A fin de alcanzar dicho objetivo se recurre a la investigación bibliográfica, entrevistas con especialistas y actores sociales de la zona. En la investigación se colectaron un total de 1 557 individuos durante los meses desde Mayo del 2015, hasta Abril del 2016 con una frecuencia de visita de dos días por sitio al mes, equivalente a cuatro visitas mensuales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: PARQUE NACIONAL BRAULIO CARRILLO; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (S.I.N.A.C); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; MARIPOSAS; LEPIDÓPTEROS; POLILLAS