Propuesta del plan de manejo de la zona protectora Río Tiribí del Área de Conservación Cordillera Volcánica Central, Costa Rica - Quirós Monge, Katherine (K. Quirós M., 2012)
Con el objetivo de aportar experiencia en el campo de la planificación y manejo de Áreas Silvestres Protegidas (ASP) con categorías menos restrictivas en comparación a los parques nacionales, se formuló una Propuesta de Plan de Manejo para la Zona Protectora del Río Tiribí (ZPRT), en donde participaron distintos grupos de interés con el objetivo de identificar la mejor estrategia de manejo, adecuada a la realidad y características propias del área. La metodología aplicada para su formulación y la estructura del documento fue elaborado en base a los lineamientos y recomendaciones señaladas en la "Guía para la Formulación y Ejecución de los Planes de Manejo de las Áreas Silvestres Protegidas" definida por el SINAC (Artavia, 2004) y al "Manual de Procedimientos para la formulación de Planes de Manejo en Áreas Silvestres Protegidas" (Madriz, 2007). Para el desarrollo de la metodología de trabajo se realizaron 14 talleres participativos con representantes de los distintos grupos de interés, además de alrededor de 25 sesiones de trabajo distribuidas en actividades como planificación, seguimiento y presentación de resultados. El proceso de investigación incluyó la utilizaron métodos cualitativos, entre ellos talleres participativos, revisión y análisis de la información recopilada, aplicación y análisis de entrevistas, visitas de campo, observación, y conversaciones informales con los diferentes actores sociales de las comunidades aledañas.