Identificación de cruces naturales de la fauna silvestre relacionando el uso del suelo y las complejidades estructurales de la carretera en el área de influencia norte del Parque Nacional Volcán Arenal - Quirós Rodríguez, José Manuel (San José, Costa Rica : J. M. Quirós R., 2015)
Los caminos generan impactos en la conectividad biológica, uno de estos es el efecto barrera, ya que los animales los evitan o mueren al intentar cruzarlos (Aroyave & Gómez 2006). El sector de red vial entre La Palma y Sangregado, ubicado en el área de influencia norte del Parque Nacional Volcán Arenal Costa Rica, constituido por 16,1 kilómetros de la ruta 142, es un tramo que presenta diversidad de paisajes, como lo son bosques, humedales, tacotales, áreas urbanas; entre otros, los cuales son utilizados por fauna silvestre. Este sector compuesto por una superficie de rodamiento asfáltica con una serie de complejidades estructurales de carretera (pendientes, curvas, perfiles y rectas), facilita los encuentros entre vehículos y fauna, hechos que fueron demostrados durante un periodo de investigación de 6 meses donde se realizaron 57 recorridos, con un esfuerzo de muestreo de 917,7 km, generando 621 registros entre animales muertos y avistamientos. Como resultado final, al evaluar los desplazamientos de la fauna, se generaron puntos calientes con la abundancia de cada grupo taxonómico; definiéndose un total de diez puntos calientes. Dichos resultados estuvieron asociados a la topografía de la carretera, curvatura de la misma y el uso del suelo adyacente. Entre las medidas ambientales recomendadas para minimizar el impacto de la carretera, localmente se proponen la colocación de dispositivos de prevención (Señal: CRUCE DE FAUNA), pasos arbóreos, pasos subterráneos, limpieza de la vegetación a orilla de la carretera y una campaña de educación entre las empresas locales de turismo que utilizan la vía.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: PARQUE NACIONAL VOLCÁN ARENAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PARQUES NACIONALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; FAUNA SILVESTRE; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL