Identificación de aspectos ambientales y su importancia en el campo geotérmico Miravalles, CSRG del ICE - Rodríguez Álvarez, Jeannette (J. Rodríguez Á., 2016)
En el presente informe se muestra el proceso total para identificar los aspectos ambientales de las diferentes actividades que se realizan en el Campo Geotérmico Miravalles del sector eléctrico del Instituto Costarricense de Electricidad, para la producción de la energía geotérmica. Se analizan los métodos del sistema de Gestión Ambiental del Centro de Servicio Recursos Geotérmicos actuales, para identificar si los requisitos que pide la norma ISO 14001 se están cumpliendo en su totalidad y así tener un mayor criterio para realizar acciones que procuren completar los requisitos que faltan del sistema de Gestión Ambiental. También se muestra la metodología a seguir para dicha identificación y se valoran los aspectos ambientales significativos, para que el área de gestión ambiental disponga de la información requerida para trabajar con los procedimientos solicitados por la norma mencionada. Se pretende orientar en el manejo ambiental del Centro de Servicio Recursos Geotérmicos, con el fin de facilitar dicho proceso, tanto del campo como en sus instalaciones, mediante la detección de posibles impactos derivados de sus actividades. Los resultados de la investigación servirán de guía para el perfeccionamiento de técnicas y del control operacional para la gestión ambiental del CSRG.