Inventario preliminar e historia natural de las orquídeas de la Reserva Madre Verde, Palmares, Costa Rica 2011-2012 - Rojas Álvarez, Maricela (San José, Costa Rica : M. Rojas Á., 2014)
Este trabajo se realizó en la Reserva Madre Verde (RMV), ubicada en el distrito de La Granja, Palmares, Alajuela, Costa Rica. El objetivo general fue determinar la diversidad de especies de orquídeas en la RMV mediante un inventario; los objetivos específicos fueron identificar y cuantificar los géneros y las especies de orquídeas, elaborar material ilustrativo de las orquídeas halladas, analizar distribución y factores que afectan la conservación de las especies identificadas y preparar especímenes de algunas especies florecidas para herbario. El área de estudio incluyó las zonas cercanas a los senderos, al camino de entrada y a las instalaciones. Se recolectaron muestras (secas o en líquido) de orquídeas florecidas. Los resultados incluyen una diversidad de 109 especies en 46 géneros; los géneros con mayor número de especies fueron Epidendrum y Maxillaria. La mayoría de especies son epífitas; ocho especies son endémicas de Costa Rica. Los meses con mayor floración fueron febrero, abril, mayo, agosto y noviembre. Se compararon los datos recopilados con la información de herbarios de Costa Rica incluidas en las bases de datos del Sistema Costarricense de Información sobre Biodiversidad (CRBio) y de la Red Interamericana de Información sobre Biodiversidad (IABIN). Esta comparación permitió ampliar el conocimiento sobre distribución geográfica y ámbito altitudinal de algunas orquídeas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: SISTEMA COSTARRICENSE DE INFORMACIÓN SOBRE BIODIVERSIDAD (CRBio); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ORQUÍDEAS; FLORICULTURA; CANTÓN DE PALMARES