Evaluación del estado poblacional de tiaris olivaceus (el gallito) y su relación con la cacería ilegal en la reserva natural Madre Verde - Rojas Mora, María Melissa (San José, Costa Rica : M. M. Rojas M., 2015)
Este informe hace referencia sobre la Reserva Natural Madre Verde, que es una de las áreas protegidas ubicada dentro del Corredor Biológico Montes del Aguacate que funciona como ecosistema para gran variedad de especies faunísticas y florísticas. Dentro del período semestral correspondiente junio-diciembre de 2015, se evaluó el estado poblacional del ave de nombre común gallito (Tiaris olivaceus) en la Reserva Natural Madre Verde y alrededores para su posterior asociación con la dinámica de cacería ilegal presente en la zona. Mediante visitas de campo al área de estudio, se realizó conteo de vocalizaciones del ave con ayuda de uno de los pajareros de la zona para obtener según el índice de abundancia, la estimación de abundancia relativa de la especie. Para respaldar la investigaciónse utilizó información recopilada de diversas fuentes confiables, asimismo se aplicó al azar una entrevista semiestructurada a los pajareros de la zona de la Granja y alrededores, se encuestó a los miembros del Comité de Vigilancia de los Recursos Naturales (COVIRENAS), de entre los cuáles forma parte la Delegada Ejecutiva de la Fundación Madre Verde y actual supervisora de la presente práctica profesional. Se obtuvo la información de 15 pajareros entrevistados, donde algunos mencionan que su pasión por el ave creció con ellos como una tradición, otros señalan que se han dedicado a capturar al ave desde el nido pues conocen muy bien las adaptaciones de los mismos al medio, también es importante recalcar que incluso han aprendido a imitar su canto con lo cual los atraen para poder capturarlos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE AVES; RESERVAS FORESTALES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; ANIMALES EXTINTOS; CORREDOR BIOLÓGICO MONTES DE AGUACATE; RESERVA NATURAL MADRE VERDE