Estado actual de la tenencia de aves en cautiverio en el distrito de Santa Cruz de León Cortés, Costa Rica - Rubi Mora, Junior Gerardo (San José, Costa Rica : J. G. Rubi M., 2016)
Esta investigación se refiere a los problemas e impactos generados por la tenencia de aves silvestres en cautiverio es fundamental para contribuir al planteamiento de criterios de tenencia, manejo y conservación de aves silvestres en el distrito de Santa Cruz de León Cortés. Para lograr los objetivos propuestos se realizaron visitas a cada uno de los hogares del distrito (276 hogares), donde se identificó y contabilizó cada uno de los individuos cautivos. Mediante una tabla categorizada se valoraron aspectos como el estado de recintos, dieta, condiciones físicas y enriquecimiento ambiental, además, se realizó una entrevista a aquellas personas que mantenían aves silvestres en cautiverio. Entre los principales resultados se registraron 12 especies de aves silvestres en cautiverio, los cuales representan un total de 185 individuos, siendo el mozotillo (Spinus psaltria) la especie que presentó mayor número de individuos (n=69), seguido del gallito (Tiaris olivaceus) con 59 y con el menor registro el chucullo (Pionus senilis). En cuanto a las condiciones en las que viven las especies, la infraestructura es la cualidad que mejor calificación obtuvo con un promedio de 3,1 y la de menor representación la limpieza, con un promedio de 2,9. Sobre las condiciones físicas, el parámetro denominado "cuerpo sin lesiones", es el de mejor calificación (3,1) comparado con el plumaje y la actividad de desplazarse, ambas obtuvieron calificación de 3. El enriquecimiento ambiental se ve representado por la disponibilidad de alimento como el rango de mejor calificación con un promedio de 3 y de menor calificación la disponibilidad de agua para bañarse el cual obtuvo una calificación de 2,9.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: ASOCIACIÓN ORNITOLÓGICA (AOCR); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE AVES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; AVICULTURA; IMPACTO AMBIENTAL; DISTRITO DE SANTA CRUZ DE LEÓN CORTÉS