Estudio de generación y composición de residuos ordinarios para el distrito de Aguas Zarcas, Cantón de San Carlos, octubre, 2014 - Sabillón García Mirna (M. Sabillón G., 2015)
El presente proyecto de graduación, tuvo la finalidad de implementar esta metodología y los resultados del estudio ayudaron al cumplimiento de las metas del PMGIRS de San Carlos, al fortalecimiento de las capacidades de gestión técnicas y administrativas de la Municipalidad de San Carlos y la correcta planificación de la GIR a nivel distrital en Aguas Zarcas, teniendo como finalidad: cuantificar la generación y composición de los residuos ordinarios en el Distrito de Aguas Zarcas, para la formulación de manejo residuos sólidos, objetivos específicos como determinar la composición y caracterización de los residuos ordinarios del distrito de Aguas Zarcas, determinar la densidad de los residuos por tipo de material, y la elaboración de una propuesta de proyecto de residuos sólidos y su reciclaje, como insumo del plan de gestión integral de residuos en el distrito Aguas Zarcas de San Carlos. El presente estudio se realizó en Aguas Zarcas, distrito No.4 del cantón de San Carlos, el cual se ubica 15 kilómetros al este de Ciudad Quesada. Aguas Zarcas tiene una extensión de 158,60 km2, una población de 10, 126 personas y actualmente lo integran 17 comunidades: Aguas Zarcas, Garabito, Monte Cristo, Concepción, Pitalito, Esquipulas, Los Chiles, Los Ángeles (Las Delicias), San José, Altamira, Santa Fe, La Gloria, Coope San Juan, Cerro Cortés y Caño Negro. (Municipalidad San Carlos, 2010) (Anexo 1). En el estudio, fue posible tomar muestras del 85% de las viviendas y de 70% del total de los comercios elegidos. Como es de esperarse, de acuerdo a estudios previos en otros cantones mediante literatura, la mayor cantidad de residuos sólidos generados en las viviendas corresponde a la categoría de biodegradables (43.5%), en el cual básicamente se encontró restos de comidas y residuos de chapia de jardín.