Evaluación del cambio de cobertura de la tierra en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes en el cantón de San Ramón de la provincia de Alajuela y cantón de Montes de Oro de la provincia de Puntarenas - Salazar Murillo, Alberto (San José, Costa Rica : A. Salazar M., 2016)
La combinación de las técnicas de teledetección y Sistemas de Información Geográfica son fundamentales para analizar la cobertura de la tierra y sus cambios. Son herramientas no invasivas para el manejo de los recursos naturales. Esta investigación tuvo por objetivo general desarrollar una guía para evaluar el cambio de la cobertura de la tierra en la Zona de Amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB), distritos de Los Ángeles, Zapotal, Piedades Norte y Piedades Sur en San Ramón de Alajuela y distritos de La Unión y Miramar en Montes de Oro de Puntarenas. Los objetivos específicos fueron Identificar la cobertura actual de la tierra en la zona de amortiguamiento de la ReBAMB a través de la interpretación de imágenes satelitales Landsat y EO-1; describir los aspectos sociales, económicos y ambientales más relevantes que se promueven en la zona de amortiguamiento de la ReBAMB; y establecer una guía metodológica de clasificación digital que permita la evaluación del cambio de la tierra en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. Para ejecutar las clasificaciones, un set multitemporal de imágenes fue procesado bajo estrategias supervisadas y no supervisadas, los recursos son dos escenas Landsat TM (1986 y 2001) y una EO-1 ALI (2015). En el caso de aspectos sociales se realizó una búsqueda bibliográfica junto con consultas a docentes e investigadores de la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica. Los resultados apuntan hacia un aumento de la cobertura boscosa en el área de estudio como consecuencia de esfuerzos sociales y ambientales. Se propone una guía para repetir a futuro, recomendado idealmente con mejores insumos y criterios ampliados, la evaluación del cambio de la cobertura de la tierra en la misma Zona de Amortiguamiento.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: RESERVA BIOLÓGICA ALBERTO MANUEL BRENES; ÁREA DE CONSERVACIÓN CORDILLERA VOLCÁNICA CENTRAL (ACCVC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; CANTÓN DE SAN RAMÓN