Parásitos gastrointestinales de las serpientes coral (familia elapidae, género micrurus), en el serpentario del Instituto Clodomiro Picado, Universidad de Costa Rica - Sánchez Hernández, David (D. Sánchez H., 2015)
La presente investigación, tiene como objetivos, describir los grupos o géneros de parásitos gastrointestinales, que parasitan a las serpientes coral (género Micrurus) mantenidas en cautiverio, en la sección serpentario del Instituto Clodomiro Picado (Universidad de Costa Rica), mediante la identificación de los parásitos, a través de la asociación de dichos parásitos con la procedencia (localidad) del individuo, según la especie de coral, y según el tiempo en cautiverio de cada serpiente. Hasta la fecha, nunca se he implementado un programa formal de desparasitación para las serpientes coral (Micrurus sp.), en el serpentario del Instituto Clodomiro Picado. Tampoco existen datos sobre los tipos de parásitos gastrointestinales presentes en las serpientes coral de dicho instituto. Por lo tanto, era viable realizar una investigación para tratar de llenar los vacíos de información. El serpentario cuenta con dos áreas principales para mantener a todas las serpientes. El área de ingreso y el área de colección. La primera corresponde a un cuarto o habitación, en donde se mantienen los animales recién llegados, y permanecen ahí mientras se adaptan al cautiverio. Posteriormente, se trasladan al área de colección (cuarto de corales 1 y cuarto de corales 2), una vez que el animal se alimenta sin problemas y no evidencia ningún tipo de patología. En dichos recintos se mantiene una colección de serpientes coral vivas, con el principal objetivo de producción de veneno (para posterior elaboración de suero antiofídico), también se utilizan para realizar investigaciones sobre la biología de las serpientes, así como para implementar las técnicas orientadas a mejorar la longevidad de los especímenes cautivos.