Renovación de cacaotales con materiales élite decacao (Theobroma cacao L.) mediante injertación en campo para fortalecer sistemas agroforestales sostenibles - Sánchez Sánchez, Aldo Humberto (A. H. Sánchez S., 2012)
En este trabajo se diseñó y evaluó un sistema de renovación de cacaotales mediante la injertación de chupones de plantas adultas en campo, así como injertación en troncos de árboles de cacao. También se estudió el efecto de la precipitación y la temperatura y de los diferentes niveles de sombrío sobre el éxito de la injertación. Se utilizaron 14 variedades superiores de cacao distribuidas de manera aleatoria en dos repeticiones. Los resultados mostraron que el injerto realizado en chupones (tanto basales como los del tronco) alcanzaron los más altos porcentajes de prendimiento, no obstante; los injertos realizados en el borde superior de los troncos podados fueron más vigorosos y precoces aunque su sobrevivencia fue mucho menor. La exposición directa de los injertos recién hechos a la radiación solar tuvo un efecto negativo muy marcado sobre el porcentaje de sobrevivencia. Por ello es conveniente contar con condiciones de sombra regulada para realizar dicha práctica. Al igual que en la injertaciones que se realizan en el invernadero, a nivel de campo se encontró diferencias significativas en el porcentaje de prendimiento entre las catorce variedades evaluadas. Se demostró que la renovación de cacaotales usando injertación de chupón constituye una excelente alternativa para establecer en corto tiempo plantaciones de cacao con variedades élite. Dicha injertación brinda la oportunidad de acortar el tiempo de establecimiento de la plantación y además representa un costo menor que la siembra de plantas nuevas, lo que es un aspecto muy importante al trabajar con pequeños agricultores.