Análisis de la calidad de un suelo alfisol con café en dos sistemas de manejo en Buenos Aires de Palmares, Alajuela - Segura Vásquez, Meilyn (M. Segura V., 2016)
En este trabajo se efectuó la comparación de diferentes indicadores físicos, químicos y biológicos de suelos en dos sistemas de producción en café, para determinar si hay diferencias en la calidad del suelo. La zona de estudio se ubicó en el distrito de Buenos Aires, cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. Se evaluaron dos tipos de manejo agrícola, convencional y orgánico. Se tomaron muestras de suelo para analizar algunas propiedades físicas, químicas y biológicas. A nivel físico no se observaron diferencias entre los suelos tratados. En la parte química, no hubo grandes diferencias entre los parámetros evaluados. Ambas parcelas poseen un pHque revela indicios muy fuertes de acidez, presentando valores por debajo del nivel crítico establecido para la mayoría de los cultivos. Con respecto al porcentaje de saturación de acidez, la parcela con manejo orgánico presentó menor acidez lo que la ubica en una categoría baja, mientras que la parcela con manejo convencional registró mayor acidez encontrándose con un nivel medio. El contenido de acidez o aluminio intercambiable se encontró en un nivel medio en la parcela con manejo convencional y estable en la parcela con manejo orgánico, lo que en general representa una fertilidad media para ambas parcelas. La materia orgánica está en un nivel medio en las dos parcelas. Los aportes de nitrógeno orgánico estuvieron muy bajos en las dos parcelas, principalmente en la convencional, pero éste requiere un proceso de mineralización para estar disponible y ser absorbido por las plantas. Los valores obtenidos para el carbono orgánico mostraron deficiencia en las dos parcelas. A nivel biológico la densidad de lombrices fue mayor en la parcela convencional. En la respiración microbiana se obtuvieron valores muy bajos en las dos parcelas, de igual forma en el conteo de bacterias, demostrando indicios de un suelo bastante deficiente de microorganismos.