Caracterización de la cacería ilegal en el Parque Nacional Santa Rosa, Guanacaste, Costa Rica - Solano Brenes, Evelyn (San José, Costa Rica : E. Solano B., 2013)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo analizar la problemática de la cacería ilegal que se desarrolla en el Parque Nacional Santa Rosa y la influencia que ejercen en cuanto a la cacería, las comunidades de Colonia Bolaños, Cuajiniquil, Quebrada Grande y El Triunfo sobre esta Área Protegida. Mediante visitas de campo y aplicación de entrevistas y cuestionarios a los Guardaparques, pobladores, cazadores y adolescentes se pudo caracterizar la cacería que se practica en la zona. Esta se desarrolla en 28 sitios identificados, es en su mayoría realizada durante los meses de febrero a agosto y es sobre todo una cacería para darle gusto al paladar, por cultura, por recreación, por comercio y no por necesidad de llevar sustento a las familias. Las técnicas de cacería más comunes en la zona son el encandilamiento y la cacería en ojos de agua, a pie y a caballo, ambas con arma de fuego, donde el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) es la especie predilecta. En las comunidades seleccionadas hay diferencias de percepción en cuanto al tema de la cacería, algunos la defienden por cultura y necesidad y otros son detractores por el daño que causa a la fauna silvestre, en las 4 comunidades son conscientes que la cacería que se practica ha venido mermando poblaciones de fauna silvestre. Cuajiniquil y Quebrada Grande son las que influyen más negativamente por la cantidad de cazadores, frecuencia y falta de interés por la protección. Los Guardaparques del Programa de Protección e Incendios del Área de Conservación Guanacaste, a pesar de sus limitantes económicas, técnicas y de personal, poseen gran experienciay lidian constantemente con los cazadores ilegales que se internan en el Parque Nacional Santa Rosa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: PARQUE NACIONAL SANTA ROSA; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN DE COSTA RICA (SINAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; FAUNA SILVESTRE; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS; PROVINCIA DE GUANACASTE