Composición florística del páramo subalpino en los cerros frío y Buena Vista del Parque Nacional los Quetzales - Solano Calvo, Leonardo Alonso (San José, Costa Rica : L. A. Solano C., 2016)
Esta investigación se motivó por la necesidad de conocer las especies florísticas del páramo subalpino que se encuentra en los Cerros Frío y Buena Vista del Parque Nacional los Quetzales, debido a que la información existente sobre la composición florística en esta área, es poca o nula. Se empleó una metodología de muestreo que obedece a un inventario general con un parámetro de medición de 0.20m de altura, para que las especies entraran en el conteo, se instalaron 12 parcelas al azar de 10m x 10m. Se ubicaron 6 parcelas en el Cerro Frío y 6 parcelas en el Cerro Buena Vista, en las cuales se aplicó el conteo de individuos y se registraron fotográficamente las especies encontradas. Las observaciones de campo arrojaron datos importantes sobres distribución, frecuencia y presencia de especies en ambos cerros que pueden funcionar para nuevas investigaciones sobres efectos de cambio climático y comportamiento de la masa páramo durante lapsos de tiempo determinados. Hubo observaciones interesantes tales como la mayor diversidad de especies que presenta el Cerro Frío en comparación con el Cerro Buena Vista y aspectos de dominancia la Chusquea subtessellata.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: PARQUE NACIONAL LOS QUETZALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; INVERNADERO; FLORICULTURA; JARDINERÍA; BOTÁNICA