Biología reproductiva de algunas de las especies ícticas de mayor importancia comercial, dentro de la pesca artesanal en el Golfo Dulce, Costa Rica - Soto Rodríguez, Raúl (San José, Costa Rica : R. Soto R., 2014)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar aspectos de la biología reproductiva de las especies ícticas L. guttatus, S. chrysoleuca, C. phoxocephalus, S. sierra, C. caballus y S. ensis, en una escala espacial y temporal amplia, con el fin de suministrar información científica válida que permita establecer pautas y recomendaciones para el manejo responsable de la pesca artesanal en el Golfo Dulce, Costa Rica. Se tomaron muestras ícticas mensuales en el período comprendido entre setiembre del 2010 y abril del 2011, en las zonas de Puerto Jiménez, Puerto Pilón, Playa Zancudo y BahíaRincón La Palma. El análisis biométrico de las especies seleccionadas, basó su metodología en el estudio de aspectos relacionados con tallas de longitud total, peso, distribución de sexos y estados de maduración gonadal. La proporción de sexos en general para las seis especies analizadas fue muy equitativa y no presentó diferencias significativas durante el periodo de estudio, ya que en tres especies dominaron las hembras (C. caballus, C. phoxocephalus y S. sierra), mientras que para L. Guttatus, S. ensis y S. chrysoleuca, los machos fueron los dominantes. En cuanto las tallas medias de captura (TMC) y las tallas medias de maduración sexual (TMM), las segundas fueron superiores en las seis especies analizadas, lo que indica que en la zona de estudio la pesca está integrada principalmente por organismos jóvenes, situación que se puede atribuir a procesos de reclutamiento en los peces, y por consiguiente se recomienda establecer períodos de veda a la pesca en estos sectores, ya que estas capturas de juveniles pueden afectar a corto y largo plazo la dinámica reproductiva poblacional.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; PESCA ARTESANAL; GOLFO DULCE