Sistematización del proyecto piloto de recolección separada de residuos valorizables, Santa Lucía, Barva de Heredia - Soto Solís, Mónica (M. Soto S., 2014)
El objetivo principal de sistematizar el proyecto piloto de recolección separada de residuos sólidos valorizables llevado a cabo en Santa Lucía de Barva de Heredia, es recomendar a la Municipalidad de Barva los aspectos básicos para planificar el servicio de recolección de residuos valorizables en el cantón, para lo cual se establecieron como objetivos específicos realizar el estudio del costo de implementación del proyecto, la cantidad de residuos sólidos valorizables recolectados, y los cambios en la disposición final de los residuos sólidos valorizables posterior al proyecto. La metodología empleada para indagar sobre estos factores consistió respectivamente en la contabilización de los gastos del proyecto; el pesaje de los residuos recolectados en las instalaciones de la empresa receptora de los materiales; y por último se aplicó una encuesta a la población del área del proyecto. Entre los resultados obtenidos, la investigación señala que el componente que mayor inversión requirió fue el de divulgación, seguido por el personal; muestra que la recolección quincenal fue la que generó mayor cantidad de residuos recolectados; y revela también un aumento en la separación de residuos posterior a la ejecución del proyecto. Finalmente, del estudio de éstos y otros factores que inciden en la eficiencia de un servicio de esta naturaleza, y partiendo de la realidad económica de la Municipalidad de Barva para asumir la gestión integral de los residuos (GIR), e identificando los actores y recursos disponibles para una recolección selectiva de los residuos sólidos en el cantón de forma participativa, se propone a la municipalidad una estrategia para la recolección separada de los residuos sólidos valorizables.