Estado poblacional del "Serafín de Platanar" Cyclopes didactylus(Cyclopedidae) en el manglar de Damas, Quepos, Costa Rica - Umaña Cascante, Warren (San José, Costa Rica : W. Umaña C., 2016)
Este estudio se desarrolla en uno de los últimos reductos de manglar del pacífico central de nuestro país, los manglares de Damas de Quepos, el cual, a lo largo del tiempo ha sido amenazado y afectado por las actividades humanas que se desarrollan en la colindancia de este ecosistema. Es por esto que el tener mayor conocimiento de la población de "Serafín de Platanar" en la zona, puede favorecer su protección y fomentaría e impulsaría el desarrollo de políticas y acciones comunitarias encaminadas a la protección del ecosistema de manglar y de esta especie. Por lo anteriormente expuesto es que esta investigación se basó en tres objetivos principales: I) estimar la densidad poblacional actual del"Serafín de Platanar" (C. didactylus) que habitan el manglar de Damas de Quepos, II) identificar dentro del manglar de Damas de Quepos la zona de preferencia de C. didactylus para desarrollar sus actividades de sobrevivencia y III) identificar los factores que amenazan el hábitat de C. didactylus en el manglar de Damas de Quepos. La metodología usada se basó en el conteo de individuos y georreferenciación a lo largo de cuatro transectos ubicados dentro del manglar de Damas de Quepos, se estimó la densidad poblacional aproximada de C. didactylus por medio del método de King, se tomaron datos adicionales como distancia observador individuo, especie y DAP del árbol donde se ubicó el organismo, la actividad y altura en que se encontraba cada individuo, así como una caracterización básica de las estructuras vegetativas de los transectos, esto con el fin de obtener un datos poblacionales además de hacer un análisis etológico básico de la población encontrada y establecer correlaciones importantes en estos datos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; ECOSISTEMAS; MAMÍFEROS; CANTÓN DE QUEPOS