Aportes de los sistemas agroforestales (SAF) a la producción forestal en la Región Huetar Norte para el período 2011-2014 - Vargas Arley, Erick Fernando (San José, Costa Rica : E. F. Vargas A., 2016)
Se hizo una evaluación de los sistemas agroforestales (SAF) en la producción forestal en la Región Huetar Norte de Costa Rica. Se utilizaron los datos obtenidos de las regencias inscritas por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica (COLEGIO) para el periodo 2011 al 2014, en los cantones San Carlos, Guatuso y Los Chiles, proyectos que se encuentran debidamente registradas en el Sistema de Gestión de Regencias Forestales (SIGEREFO), programa que permite almacenar, administrar, planificar y analizar la información pertinente a las regencias forestales inscritas por el Colegio. Se obtuvo una muestra del 30 % de los proyectos inscritos en los tres cantones en estudio de una forma selectiva, tomando en cuenta la mayor representatividad de proyectos por zona. Algunos de los resultados más importantes se detallan: se evidencia que se aprovechaun volumen promedio del 71.54 % del total que se tenía programado inicialmente. Se constata algunas de las causas por las que no se aprovecha el total de madera indicada inicialmente, entre ellas: no hubo interés de realizar el aprovechamiento, desacuerdos entre propietarios de fincas y madereros, bajo precio en la venta de la madera, cubicación inicial de la madera mayor que la real, condiciones de clima desfavorables, extracción de madera en un producto más terminado. Se cuantificó el aporte al volumen comercial de los SAFde la Región Huetar Norte (RHN) al mercado nacional, del 2011 al 2014, dicho aporte específicamente de los cantones San Carlos, Guatuso y Los Chiles es de 59.260,05 m3. Se mapeó la distribución espacial de los SAF, el cantón San Carlos tiene más cantidad de proyectos agroforestales revisados, seguido por el cantón Guatuso y por último Los Chiles.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: COLEGIO DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE COSTA RICA; INSTITUTO DE FOMENTO Y ASESORÍA MUNICIPAL (IFAM); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSO HIDROLÓGICO; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; AGROFORESTAL; REFORESTACIÓN; CANTÓN DE SAN CARLOS; REGIÓN HUETAR NORTE DE COSTA RICA