Estado de las aves playeras (Familias Charadriidae y Scolopacidae) del Parque Nacional Tortuguero, Limón, Costa Rica - Vargas Leitón, Jorge (San José, Costa Rica : J. Vargas L., 2016)
El presente trabajo evaluó la riqueza de especies, abundancia relativa, distribución temporal, distribución espacial y perturbaciones que perjudican a las especies de aves playeras (Familias Charadriidae y Scolopacidae) identificadas en la playa del Parque Nacional Tortuguero. El área de estudio comprendió la línea de costa del Parque Nacional Tortuguero, desde el sector 3 frente al pueblo de Tortuguero, hasta el sector 18 en la desembocadura de Jalova. Para la realización del trabajo de campo se realizaron conteos caminando a lo largo de la línea de playa. Se registraron un total de 10 especies de aves playeras migratorias. La especie con más individuos fue el playero arenero (Calidris alba). El sector de Jalova fue el que presentó una mayor riqueza de especies y mayor número de individuos. El disturbio de mayor impacto a nivel temporal y espacial fue la presencia de desechos en toda el área de estudio. El Parque Nacional Tortuguero es un área de importancia para la conservación de las aves playeras migratorias en la vertiente Caribe de Costa Rica.
Informe final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: PARQUE NACIONAL TORTUGUERO; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS (SINAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE AVES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ECOSISTEMAS; BOSQUES TROPICALES; PROVINCIA DE LIMÓN