Dinámica del paisaje en áreas afectadas por incendios forestales en el bosque tropical seco del del Área de Conservación Guanacaste, Costa Rica - Vargas Sanabria, Daniela (D. Vargas S., 2016)
El estudio pretende mediante el uso de tecnologías como teledetección y sistemas de información geográfica analizar la dinámica de los incendios forestales y la afectación sobre el paisaje y con esto, determinar la vulnerabilidad del riesgo a incendios forestales en seis sectores del Área de Conservación Guanacaste, Costa Rica. Se recolectaron puntos de campo con equipo GPS y se caracterizaron los tipos de cobertura en el área de estudio; mediante la utilización de imágenes satelitales LANDSAT se realizó una clasificación supervisada para determinar los tipos de cobertura de la tierra para el año 2015. Se analizó la dinámica de afectación y la recurrencia de los incendios forestales mediante la utilización de polígonos de área quemada de los años 1997 al 2015, así mismo se realizó un análisis estadístico utilizando el coeficiente de correlación de Pearson para determinar si existía correlación entre el número de incendios, métricas del paisaje, la cobertura de la tierra, tipos de suelo y el grado de la pendiente. Por último se diseñó un modelo de vulnerabilidad a incendios forestales de acuerdo a variables ecológicas y socioeconómicas del área de estudio. Se identificaron 10 categorías de cobertura de la tierra, siendo el bosque intermedio el de mayor predominancia en el área. Los sectores con mayor área quemada son Murciélago, Pocosol, El Hacha y Santa Elena.