Monitoreo Ambiental Participativo en el Área de Conservación Guanacaste específicamente en el Parque Nacional Guanacaste y comunidad de Colonia Bolaños, en el periodo Setiembre 2015-Febrero 2016 en la provincia de Guanacaste - Vásquez Badilla, Pablo; Gutiérrez Ruiz, Gabriela (San José, Costa Rica : P. Vásquez B., 2016)
En los últimos años, una de las tendencias que ha tomado mayor fuerza como parte de los modelos de conservación a nivel mundial, es la participación social en la gestión de la biodiversidad y la conservación, y en Costa Rica, esta no ha sido una excepción. El Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), como ente rector de la conservación de los recursos naturales en el país, establece en sus planes estratégicos la necesidad de implementar una gestión pública responsable con una participación conjunta, y mediante el proyecto MAPCOBIO, en cooperación con la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA), promueve en las Áreas de Conservación el monitoreo ambiental participativo (MAP) con el uso de cámaras trampa. En el Área de Conservación Guanacaste, el monitoreo se realizó de manera conjunta y participativa con la Brigada de Bomberos Forestales Voluntarios de la comunidad de Colonia Bolaños. Se contó con 7 cámaras trampa, en tres periodos de muestreo durante los meses de Setiembre 2015 y Febrero 2016, y se colocaron tanto en fincas de la comunidad como en sitios del área silvestre protegida (ASP) del Parque Nacional Guanacaste.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: PARQUE NACIONAL GUANACASTE; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; MONITORES AMBIENTALES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; ÁREAS DE CONSERVACIÓN GUANACASTE