Métodos sostenibles para ahuyentar zopilotes negros ( Coragyps atratus, Bechistein), en la Finca la Rosa Vieja en Atenas , Costa Rica - Villegas Lagos, Emilio (San José, Costa Rica : E. Villegas L., 2016)
Se evaluaron métodos sostenibles para ahuyentar zopilotes (Coragys atratus.) Se determinó el punto de vista social sobre la abundancia de zopilotes en la zona y se recopilo información sobre las características morfológicas y etológicas de estas aves a partir de parvadas presentes en la Finca la Rosa Vieja en Atenas, Costa Rica, se analizaron la altitud, dirección y presencia del viento y vegetación circundante, y como estas características pueden afectarlos. Se evaluaron cinco métodos para ahuyentar zopilotes: Corta de percheros, cascabeles, discos compactos reflectivos, cuerdas en el área de vuelo y control biológico por medio de perros. La mayor efectividad se obtuvo con el método de discos compactos logrando entre un 70% y 100% alcanzando su máximo en la terraza norte; el método de cuerdas logró un promedio entre 50% y 80% de efectividad, su máximo alcance se dio en la terraza oeste, el método de control biológico con perros alcanzó un 50% de efectividad en la terraza superior, el método de cascabeles logró un 34% en la terraza oeste y un retroceso del 60% en la norte y el método de corta de percheros logro un 100% en la terraza cuenca. La correcta selección del método más efectivo se ve directamente afectada por las características de las terrazas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CONSERVACIÓN DE RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE AVES; DESARROLLO SOSTENIBLE; FINCA DE ROSA VIEJA; CONTROL BIOLÓGICO