Diagnóstico preliminar del impacto ocasionado por fauna silvestre en fincas agrícolas de la zona de amortiguamiento, Parque Internacional de la Amistad, Costa Rica - Villegas Rodríguez, Gravin (San José, Costa Rica : G. Villegas R., 2016)
Se presenta un diagnóstico preliminar sobre los impactos ocasionados por fauna silvestre en fincas agrícolas en la zona de amortiguamiento del Parque Internacional de la Amistad (PILA), Costa Rica, identificandolos principales vertebrados silvestres que son considerados como una plaga para los cultivos agrícolas, se analizaron las causas por las que la fauna silvestre se convierte en plaga y se recomiendan medidas de control para mejorar la relación fauna -agricultura. El área de estudio comprende dos sitios de importancia, en términos de conservación de biodiversidad y en relación con la dinámica socioproductiva característica en la región: el Corredor Biológico Río Cañas y el Corredor Biológico El Quetzal-Tres Colinas. Con el fin de orientar la investigación y los pasos a seguir para el levantamiento de la información y la operacionalización metodológica se realizó un abordaje basado en Objetivos-Variables-Indicadores, se efectuó una revisión bibliográfica, se realizaron entrevistas, se desarrolló un taller con productores agrícolas locales y se le entregó un librillo de campo o encuesta; además, se visitaron tres propiedades por cada uno de los corredores biológicos y se establecieron transectos. Los resultados obtenidos dejan claramente establecidas las especies de vertebrados (mamíferos y aves) que más afectan los cultivos predominantes de la zona, el maíz, los tubérculos y el frijol, los cuales seven afectados en diferentes grados y etapas, ya sea en el momento de la siembra, recién nacido y durante la cosecha.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: PARQUE INTERNACIONAL DE LA AMISTAD; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS (ASP); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CORREDOR BIOLÓGICO; IMPACTO AMBIENTAL